Vino español y las regiones vinícolas en España
España es conocida por sus abundantes vinos tintos, fuertemente maduros en madera y con aroma a vainilla. Lo que también es especial es que el vino español por lo general sólo sale al mercado cuando se bebe. Lo que se compra en el comercio del vino es, por lo tanto, generalmente directamente bebible y no tiene que madurar durante años. La mayoría de los agricultores no elaboran vino por sí mismos, sino que venden sus uvas a bodegas (bodegas) o cooperativas. Estos vinifican las uvas, embotellan el vino y las venden bajo su nombre. Debido a su tamaño, las bodegas tenían suficientes recursos financieros para replantar los viñedos.
Regiones vinícolas en España
La región más famosa del vino español sigue siendo la Rioja, aunque Navarra, Penedés, Valdepeñas, Ribera del Duero, Priorato y Jerez también gozan de estatus. Esta última zona (Jerez) es conocida por el Sherry: más bien no la versión semi-dulce para las mujeres mayores, pero hermosas finos secos y manzanillas a precios relativamente bajos o el muy rico, marrón oscuro Pedro Ximénez.
Vino de Rioja
Cuando se habla de vino español, Rioja es el primero que viene a la mente. Rioja sigue siendo, a pesar de las numerosas nuevas zonas, la región vinícola más importante y conocida de España. La uva tempranillo se planta mucho aquí. La mayoría de los Riojas se elaboran a partir de esta uva durante al menos el 50%. Además, en Rioja existe en gran medida garnacha, que es común bajo el nombre de garnacha en el Ródano.
Los vinos de esta uva se pueden beber jóvenes y luego son muy afrutados. Rioja también se presta bien a la maduración en barricas de roble. Un tono de vainilla es a menudo una característica de la riojana madura en madera. Muchas Riojas se quedan en barricas de roble americano. Este tipo de madera desprende un fuerte aroma a vainilla y por lo tanto hace que la Rioja sea muy reconocible. Sin embargo, los riojanas también se hacen sin madera. Rioja, como la mayoría de los vinos españoles, sale al mercado.
Vino de Ribera del Duero
La región vinícola más prestigiosa de España: los vinos de Ribera del Duero.
Al suroeste de Rioja se encuentra la zona que es vista como la región con mayor potencial de calidad para el vino español, Ribera del Duero. Los vinos están elaborados a partir de la misma uva que en la Rioja, tempranillo, que aquí se conoce como tinta del país. Debido a que la Ribera del Duero es más interior que Rioja, el clima está más influenciado por el continente. Eso significa días calurosos y noches frescas, dando a la uva un carácter diferente. Los vinos de Ribera del Duero son aromáticos, potentes e intensos, mientras que los taninnes están claramente presentes. A diferencia de la mayoría de los vinos de España, los vinos de Ribera del Duero se benefician de varios años de maduración de botellas tras la compra.
Bodega Vega Sicilia, en la parte occidental de Ribera del Duero, produce los mejores vinos desde mediados del siglo XIX (el vino favorito de Winston Churchill y el príncipe Carlos, entre otros).
Vino español, niveles de calidad
Hay cuatro niveles de calidad para el vino español:
- Vino de mesa.
- Vino de la tierra.
- D.O., Denominación de Origen.
- D.O.C., Denominación de Origen Calificada.
Estos dos últimos, la D.O. y la D.O.C., tienen una clasificación de calidad adicional que se conoce como crianza, reserva y gran reserva. La indicación se basa en el tiempo que el vino ha madurado en barrica y botella antes de salir de la bodega.
Tipos de vinos españoles
Aunque España produce principalmente vino tinto y es demasiado cálida para los vinos blancos frescos en muchas regiones, hay buenos vinos blancos españoles ligeros y frescos. Especialmente en Rueda, y en el noroeste de Galicia, Rías Baixas, se produce un delicioso vino blanco español. Las zonas al norte de Barcelona hacia los Pirineos también hacen sabrosos vinos blancos.
Además de estos vinos clásicos españoles que pueden, pero no necesitan madurar, también hay vinos españoles modernos, blanco fresco y sediento de, por ejemplo, Rueda o tinto suave y accesible de Calatayud, Bierzo o Cariñena. Por no hablar de los hermosos vinos de Somontano a los pies de los Pirineos o Costers del Segre un poco más al sur.
Vinos espumosos buenos y a un precio bastante favorable según el método tradicional, llamada Cava en España, y son ampliamente elaborados en el Penedés, al sur de Barcelona.
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