Admítelo, cualquier persona que beba vino se ha enfrentado a un gran problema: botellas de vino sin terminar. Cualquier sea las marcas de vino que tengas, incluso marcas de vino español, puede suponer un quebradero de cabeza porque no quieres que se estropee esa botella que tanto te ha costado.
Entonces, ¿qué haces con eso? ¿Beberlo la próxima semana? Puede, pero…¿cuánto tiempo permanece buena una botella de vino una vez que está abierta? ¿Hay alguna manera de hacer que se mantenga bien por más tiempo por la temperatura vinos?
Si hay algo que debes saber sobre el vino es que el aire es tu mejor amigo, pero también tu peor enemigo. En los primeros minutos cuando lo viertes de la botella, el aire ayudará a abrir tu vino. Luego, girarlo permitirá liberar los compuestos aromáticos. Pero después de un tiempo, el oxígeno comenzará una reacción química, la oxidación, desarrollando cambios que no se pueden detener.
Una vez que se abre una botella, comienza a oxidarse, el oxígeno del aire reacciona con los polifenoles del vino, lo que da color y taninos, y otros compuestos. Y es que cuando los vinos se oxidan, comienzan a perder su frescura. Por ejemplo, los vinos blancos desarrollan una especie de carácter uniforme, opaco, parecido a la sidra de manzana…y eventualmente se oscurecerá, como una manzana. Por otro lado, los tintos comienzan a tener un sabor plano y seco, y con frecuencia se vuelven amargos.
Incluso para los vinos jóvenes, el que haya más oxígeno significa adiós al vino.
Entonces, para que no se oxide y se prolongue la vida útil de una botella de vino abierta, debes exponerla a menos oxígeno o reducir el tiempo de exposición, o ambas cosas.
Para ralentizar el tiempo solo tienes que seguir el método más simple. Todo lo que deberías hacer es volver a poner el corcho en la botella y poner la botella en la nevera. Las reacciones químicas ocurren más lentamente a temperaturas más bajas y la oxidación no es una excepción.
Exponer una botella abierta a menos oxígeno es más complicado, pero existe todo un mundo de elementos para hacer esta tarea.
Uno de ellos es una nevera para vinos o comprar una vinoteca. Pero, ¿qué es una vinoteca? Se trata de un almacenamiento para vinos que puedes tener tanto en una bodega como en la cocina de tu hogar. Ahora puedes encontrar vinotecas adaptadas a todos los estilos de tu casa. Si quieres comprar una, puedes hacerlo en vinotecashop.es.
Pon el corcho
Aunque suene obvio, esta no es la mejor solución para evitar la oxidación del vino. De todos modos, es mejor esto que dejarlo abierto. El oxígeno convierte el vino en vinagre, por lo que la clave está en evitar en lo posible su exposición al aire. Si tu botella tiene aún el corcho y no lo has tirado, un buen consejo es volver a tapar la botella con el corcho y usando papel encerado alrededor del corcho para sellarlo herméticamente.
El vino en la nevera
Uno de los mejores lugares para guardar la botella después de abrirla es en la nevera. Las temperaturas más frías ayudan a ralentizar la oxidación. Si cierras bien la botella, la guardas en el frigorífico y la conservas en posición vertical, dado que la superficie en contacto con el aire será menor. Algunos también dicen que guardarlo en posición horizontal es bueno para el corcho.
Sacar el aire de la botella
También tienes otra opción más sibarita que es la de succionar el aire de una botella abierta con una bomba de vacío manual y un tapón especial. Con esto podrás tener hasta dos semanas de vida extra para una botella de vino abierta. Aunque algunas pruebas han demostrado que las bombas solo pueden tomar un 70% del oxígeno, por lo que, de manera realista, el vino podría tener un buen sabor durante aproximadamente una semana.
Tapones para vinos espumosos
Lo malo de todo es que todo lo que se ha mencionado antes no sirve del todo bien para los vinos espumosos. Si usas la bomba de vacío que hemos dicho justo antes, quitará las burbujas. así que no vale. Lo mejor que podrías hacer es usar un tapón de champán. Son muy baratos y pueden hacer que tus burbujas duren unos cinco días. Además, debes considerar mantener tus vinos espumosos en un lugar oscuro, ya que son más sensibles a la luz, lo que puede dañar el sabor.