¿Como elegir botellas de vino de calidad como un sommelier?

botellas de vino

El vino es un elixir milenario digno de los dioses. Seguramente estás familiarizado con el mismo pero aún así te puedes sentir abrumado por la larga lista de tipos y notas de sabor disponibles hoy en día. Encontrarás desde cereza e higo hasta vinos minerales.

 

En las botellas hay referencias que parecen escritas en otro idioma y más que aportar datos esclarecedores sobre el vino, nos generan aún más dudas. Acertar en estas circunstancias es casi una cuestión de suerte.

 

En vinotecashop sabemos algo sobre esta preciada bebida y de ahí que hayamos decidido elaborar esta guía para que puedas elegir botellas de vino de calidad cual sommelier experto (aún sin serlo).

 

Factores importantes para elegir una botella de vino

A la hora de elegir un buen vino hay diferentes elementos que observar y que olfatear. 

La etiqueta y contraetiqueta en la botella de vino

A nadie le extrañará leer que la etiqueta puede terminar de convencernos a la hora de elegir un vino o causar el efecto contrario y quitarnos las ganas de adquirir ese vino concreto. De hecho, la etiqueta es la auténtica carta de presentación de un vino. 

 

Ya no solo por su bonita o llamativa presentación (que también es importante) sino por los datos mencionados, la descripción y lo bien descritos que se encuentren estos. En estas etiquetas encontraremos información sobre las marcas de vino, la denominación de origen (D.O.), el porcentaje de alcohol, la bodega, vinificación, nº de botella etc.

 

Otras consideraciones

La variedad de uvas utilizada: Son 5 principales con las que no podemos fallar. Desde la deliciosa Cabernet Sauvignon para vinos tintos, la variedad Merlot, Pinot Noir, Chardonnay o la Riesling 

 

Región de origen: Sabemos que es determinante pero no te dejes engañar, existen regiones muy desconocidas en Hungría o Croacia con vinos deliciosos. Lo mismo ocurre en España donde salir de la zona de confort también puede sorprendernos.

 

Antiguo no siempre es mejor: Te sorprenderá saber que el 98% de los vinos del mundo están elaborados para consumirse en un periodo de 3 a 5 años y solo el 2% mejoran con el tiempo. Este dato nos demuestra que existen muchos mitos sobre el vino.

 

¿Qué influye en el precio de una botella de vino?

Son muchos los elementos que influyen en el precio de una botella de vino. A continuación te mostramos los principales:

 

    • Procedencia del vino: Ya sea un Rioja, Montsant, Ribera del Duero o Penedés;
    • Lugar donde se adquiere: La distribución ya sea en vinotecas, supermercados, restaurantes u hoteles también tiene su efecto en el precio. En tiendas especializadas y delicatessen su precio aumenta en comparación a supermercados y grandes superficies.
    • El precio de la uva: Siendo la uva la materia prima y principal para la elaboración del vino tampoco es lógico pensar que una determinada cosecha va a influenciar en su precio final de venta. Aquí debemos considerar años de cosechas escasas o regiones de producción con precios de uvas elevados.
  • Año de la cosecha: Es uno de los factores más determinantes para marcar su precio final así como la denominación de origen de haberla. 
  • Tipo de vino: Ya sea que hablemos de un reserva, crianza o gran reserva entre otros.
  • Tipo de uva: Esta misma variedad que determina el color del vino también afectará a su precio ya sea moscatel, albariño o chardonnay.
  • Botella: Tampoco será lo mismo si hablamos de una Borgoña o Bordelesa o si tiene muy marcada o no la parte cóncava inferior entre otros factores.
  • Marketing y publicidad: El posicionamiento resulta decisivo para que el público consumidor tenga una etiqueta en mente y en cuanto se extienda la popularidad de un producto, también incrementará su precio.

 

Tipos de botellas de vino

Igual que existen diferentes tipos de copas de vino diferentes, también son muchas las variantes en botellas de vino. Aquí tienes las cinco más populares:.

 

Botella bordelesa

Es originaria de la región de Burdeos (Francia). Esta es la botella más común en el mundo del vino y probablemente la más utilizada también. Habitualmente son de color verde, tono que favorece la protección del vino durante su reposo. Estas son cilíndricas en forma, con hombros marcados, fondo cóncavo y con un cuello más corto que otros tipos de botellas de vino.

 

Botella borgoñesa

De todos los tipos de botella de vinos conocidos esta es la más antigua de la que se tiene constancia. Aunque su diseño es parecido al de la bordelesa se diferencia de esta primera en que sus hombros son más caídos y de mayor longitud. Sus tonos son verdes o pardos y existen de diferentes tipos siendo las más comunes la cóncava y convexa.

 

Botella Rhin

Es de origen alemán y conocida también como renana o alsaciana. Es un tipo de botella de vino alta y alargada que dibuja una suave curva en sus hombros. Se suele utilizar para vinos rosados o blancos. En tipos de vino blanco se suele usar tono verde y para vinos rosados la opción transparente aunque existen combinaciones más atrevidas en tonos caramelo y azules.

 

Botella champán

Se fabrica con un vidrio más grueso puesto que debe resistir la presión interior que generan los vinos espumosos. De hombros caídos y tonos verdes por lo general, es parecida a la borgoñesa. 

 

Botella Jerezana

El diseño español de estas botellas es parecido a la bordelesa pero con el cuello con algo de forma pues se ensancha en la base. Suele ser una botella opaca de un color casi negro que contiene vinos finos de Jerez y manzanillas.

 

¿Qué tamaños de botellas de vino hay?

El tamaño habitual es de 75 cl pero existen tamaños más grandes y otros más pequeños. Eso sí, algunos de estos solo se encuentran en ciertas tiradas de algunos vinos concretos.

 

  • Botella Benjamín (18-37 cl)
  • Frasca (50 cl)
  • Botella Clavelín (62 cl)
  • Botella regular (75 cl)
  • Botella Mágnum (150 cl)
  • Botella Jeroboam (300-450 cl)
  • Botella Imperial (600 cl)
  • Matusalem (600-640 cl)
  • Salmanazar (900 cl)
  • Baltasar (1.200-1.280 cl)
  • Nabucodonosor (1.500-1.600 cl)
  • Salomón (1.800 cl)

 

Principales botellas de vino caras

A continuación encontrarás algunos de los vinos más caros que se han subastado o vendido.

 

1 – Pingus: Todas las botellas de este vino español, Ribera del Duero superan los 1000€. 

2 – Perrier-Jouët: Es considerado uno de los mejores champagnes del mundo y el precio de sus botellas roza los 2000€.

3 – Château Margaux: Con esta botella de la región de Burdeos, Francia, entramos ya en los 2000€.

4 – Screaming eagle: La bodega de vinos más cara de EE. UU. se ubica en California y sus botellas superan los 1000€ aunque en subasta superaron los 4500€.

5 – Romanée Conti: Con solo 90,000 botellas producidas al año ya sabemos que estamos ante un Borgoña exclusivo por el que no pagaremos menos de 7000€.

6 – Petrus: Para muchos es el más conocido de Burdeos y esto conlleva un coste que puede llegar a 15,000€.

7 – Penfolds Grange Hermitage: Botellas de este vino australiano de Barossa se han vendido por más de 32,000€

8 – Massandra: En esta bodega ucraniana que llegó a ser propiedad de Stalin (entre otros) se han llegado a subastar botellas por 43,500 euros.

9 – Vega Sicilia: Esta destaca entre las marcas de vino español. Se han llegado a pagar la friolera de 50,000 en subasta.

10 – Château Lafite Rothschild: La casa de subastas Christie’s vendió una de sus botellas por la friolera de 166.000€.

 

Preguntas más comunes de las botellas de vino

A continuación responderemos de forma breve a algunas de las dudas más frecuentes relacionadas con elegir vinos de calidad.

Dónde se guardan las botellas de vino

Normalmente el vino se guarda en bodegas a temperatura controlada y sin exposición solar directa. Si queremos guardar botellas de vino en casa y no disponemos de mucho espacio lo ideal puede ser una vinoteca estrecha

Qué hacer con corchos de botellas de vino

Desde construir una vela a limpiar un cuchillo oxidado, son múltiples los usos que podemos hacer del corcho de las botellas de vino.

Cómo quitar las etiquetas de las botellas de vino

Existen múltiples métodos y accesorios de vino para quitar las etiquetas de las botellas de vino pero el más común y efectivo es utilizar una solución de agua caliente durante varias horas.

Cómo conservar botellas de vino

Tanto la temperatura del vino tinto como la temperatura del vino blanco, así como de otros vinos deben estar siempre a menos de 15ºC en un lugar fresco, bien ventilado y con una humedad del 60% o 70%. Si no vamos a consumirlo de inmediato debería estar en posición horizontal. Lo ideal será hacer uso de una vinoteca en nuestra vivienda que también nos ayudará a saber cómo conservar el vino abierto de forma óptima..

Por qué las botellas de vino tienen el fondo cóncavo

Existen decenas de motivos que se relacionan con la cultura, historia y tradición para que las botellas de vino tengan el fondo cóncavo. Podríamos decirte que esto distribuye la presión dentro del envase para soportar el proceso de taponado y la presión de los vinos espumosos pero solo sería uno de los motivos.

 

Conclusión

Para elegir botellas de vino de calidad no hace falta convertirse en un profesional del vino pero sí tener unos conocimientos básicos que esperamos haberte reforzado. 

 

Tras leer esta guía seguro que te fijas en elementos a los que antes no dabas tanta importancia. Al menos ese es nuestro deseo para que puedas seguir disfrutando de este elixir divino. Ahora solo falta que elijas tu próxima botella, saques tu aireador de vino y compruebes si has hecho una buena elección.