¿Que tipos de vino blanco existen en el mundo?

tipos de vino blanco

El mundo del vino es uno de los que más ha crecido en los últimos años. Cada vez, son más las personas que disfrutan abriendo botellas de vino en sus casas, para degustar con sus amigos y familiares.

 

Vinos hay de todos los tipos y aunque el mejor cava español es uno de los más representativos de nuestro país, lo cierto es que el vino blanco gana terreno y se ha convertido en uno de los favoritos para los amantes de esta bebida. 

 

Si quieres descubrir cuáles son los diferentes tipos de vino blanco que existen, has llegado al sitio adecuado. En Vinotecashop queremos ofrecerte una lista con algunos de los más destacables, para que así puedas incorporarlo a tu hogar, tanto si posees vinotecas pequeñas como más grandes.

 

Tipos de uvas para vino blanco

 

Los diferentes tipos de uvas para vino blanco se pueden clasificar según la procedencia. Según el origen de la uva blanca podemos encontrar los siguientes vinos:

 

  • Chardonnay: es el vino blanco de la región francesa de Burgundy y también tiene variedad en vinos espumosos.
  • Moscato: su origen es de las regiones de Italia y Austria. Su sabor es dulce y afrutado y presenta aroma almizclado.
  • Sauvignon blanc: es elaborado con uva de Burdeos y son vinos conocidos por su variedad de sabores, desde sabor intenso a menos.
  • Pinot grigio: proveniente de Italia, destaca por su sabor ácido seco y las notas frutales.
  • Gewürztraminer: es cultivado en Alsacia y Alemania y destaca por su mayor cuerpo que otros vinos blancos.
  • Riesling: se produce en gran mayoría en Alemania y es una variante más ligera del Chardonnay.
  • Torrontés: producida en Argentina, esta variedad presenta matices frutales y un sabor seco.

 

Tipos de vino blanco en España

 

En España también vas a encontrar otras variedades de vinos blancos autóctonas o adaptadas, las cuales son las siguientes que te enumeramos:

 

  • Macabeo o Viura: es una variedad de uva que otorga un color amarillo con tonos verdes y un delicado aroma al vino.
  • Albariño: es una variedad que se encuentra muy extendida en la D.O. Rías Baixas. Este es un vino blanco, amplio, seco y muy ligero.
  • Tipos de vino blanco Verdejo: es una uva blanca originaria de Rueda. Gracias a ella se elaboran vinos muy aromáticos, que presentan cuerpos suaves y acidez equilibrada.

 

Estos vinos proceden, por tanto, de algunas de las principales regiones vinícolas de España, entre las que destacan la de Ribera del Duero, la de Navarra, La Rioja, la del Penedés o la Regió del Priorat.

 

¿Qué tipos de vino blanco existen según su dulzura?

 

Para los amantes del vino blanco, su nivel de dulzura es determinante para elegir uno u otro. Es por eso por lo que, a continuación te vamos a ofrecer algunos de los vinos blancos que existen según su nivel de azúcar. 

 

  • Seco: es el que menos azúcar contiene. Esto se debe a que, durante la fermentación, la gran cantidad de azúcar se ha convertido en alcohol. Son vinos con una textura seca y sabor fuerte. Es adecuado para el maridaje de queso.
  • Semiseco: su cantidad de azúcar se encuentra entre 5 y 15 gramos por litro. Dentro de ellos están el Tempranillo y el Albariño. Se suele combinar con mariscos.
  • Semidulce: acumulan una cantidad de azúcar comprendida entre los 30 y 50 gramos por cada litro. Su textura es más suave que los anteriores y suelen ser un vino para pescado como plato principal y también para mariscos.
  • Dulce: es el que mayor cantidad de azúcar contiene y llega a superar los 50 gramos por litro. Su textura presenta un gran cuerpo y suavidad. Es combinable con mariscos, pescados, carnes blancas e incluso pasta.

 

¿Cómo se debe servir el vino blanco?

 

Mientras que la temperatura vino tinto perfecta es entre 16 y 18ºC, para que así conserven todos sus matices, la temperatura vino blanco ideal es fresca, entre 7 y 10ºC, para así disfrutar de sus aromas frutales. 

 

Los dulces es aconsejable servirlos a 6ºC, para así resaltar su expresión dulce y carácter frutal. Los blancos con crianza entre 10 y 12ºC, ya que a temperaturas más bajas pierden los aromas complejos del roble. Mientras que los blancos generosos (finos y manzanillas) se deben servir con una temperatura de entre 7 y 10 grados.

 

Lo aconsejable es que el vino se airee un poco. Los añejos deben airearse al menos una hora antes de tomarlo. En los vinos sin filtrar se aconseja también, para que los posos no pasen a la copa.

 

Las copas nunca se llenan hasta arriba, deben llenarse un tercio, aproximadamente, del tamaño de la copa. En el caso de los blancos, se puede servir menos cantidad para mantener su temperatura ideal, que debe ser muy fresca. Así que será mejor servir más a menudo, es decir llenas menos la copa y la rellenas más veces, para así poder disfrutar al máximo de este tipo de bebida que tanto triunfa actualmente.

 

Por último, debes saber que nunca se debe apoyar la botella en la copa para servir y si se cambia de vino, se debe cambiar la copa y nunca ser reutilizada.

 

Como ves, son muchos los vinos blancos que existen. Elegir el que vayas a tomar, dependerá básicamente del nivel de dulzor que quieras en tu paladar. A lo largo de este artículo has podido descubrir algunos de los principales que existen y también con qué tipo de comidas es más propicio acompañarlos. 

 

Lo que está claro es que el vino blanco, sobre todo en la época veraniega es uno de los que más triunfa ya que se suele servir a temperatura fresca, a diferencia de otros tipos de vinos tintos que suelen ser más consumidos en invierno.